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Die Geschichte des Crepes

 

Crepes GeschichteDer Crepes gilt als eines der einfachsten und vielseitigen Rezepten, die man perfekt als Hauptspeise, Nachtisch oder kleinen Snack servieren kann. Egal für welche Gäste, sie werden immer ein passendes Crepes Rezept finden. Jedoch stellt man sich selten die Frage von wo dieser leckere Crêpes überhaupt stammt.

Ein wichtiger Hinweis steckt schon im Namen, denn die Crêpes, auch in herzhafter Form Galette genannt, sind eine französisch-bretonische traditionelle Spezialität. Der heute weltweit bekannte Name Crêpes ist eine Weiterentwicklung der Galette. Ursprünglich wurden die Galettes aus Buchweizenmehl hergestellt. Gebacken wurden sie sehr knusprig auf einem flachen heißen Stein mit dem Bretonischem-Namen: „jalet“ von dem auch der Name der Galettes stammt. Die Speise wurde immer herzhaft belegt und diente früher als Resteverwertung.

Zusätzlich war es eine Tradition der jungen französischen Bräute an ihrem Hochzeitstag, durch die Zubereitung der Galettes ihre hausfraulichen Fähigkeiten und somit die Ehetauglichkeit unter Beweis zu stellen.

Ein weiterer Brauch der bretonischen Frauen war es, die erste im neuen Heim gebackene Galette auf den Schrank zu werfen. Dieser Brauch sollte heimisches Glück und Schutz für den Nachwuchs bringen und wurde auch als Anerkennung für die früheren Hausbewohner durchgeführt.

Durch den Anbau von Weizen kam es zu einer Veränderung der leckeren Speise. Der Crêpes wurde nun vermehrt aus Weizenmehl hergestellt, was dem Crepe die leichte und feine Eigenschaft verschafft. Doch das Hauptkriterium war die schnelle, unkomplizierte und kostengünstige Herstellung der Crêpes, welche ihn heute noch zum weltweiten Hit macht. Von der Bretagne aus verbreitete sich die Spezialität erst nach Europa, später dann aber auch auf andere Kontinente und ist heutzutage überall bekannt.

Auch heute wird der Crêpes bei Privatleuten gerne noch als Resteverwertung verwendet, denn die Kreativität beim Belegen oder Füllen der Crepes kennt keine Grenzen. Heutzutage wird umgangssprachlich oft der Name Crepes verwendet, egal ob man ihn herzhaft oder süß belegt. In guten Creperien findet man jedoch die klar Trennung zwischen dem süßen Crêpe und dem herzhaften Galette. Durch die Erfindung des Crepes Maker wurde Crepes auch im Haushalt immer beliebter.