
Der perfekte Crepes
Sie wollen einen perfekten Crepes mit einem Crepes Maker machen, aber bekommen es einfach nicht so gut hin, wie Sie ihn zum Beispiel von einem Weihnachtsmarkt kennen? Dann sind Sie hier genau richtig. In unserem Leitfaden über die Herstellung des perfekten Crepes gehen wir auf die perfekte Zubereitung eines Crepes ein und klären, was Sie bei der Herstellung beachten müssen und welche geheimen Tipps dabei helfen.
Der Weg zu ihrem perfekten Crepes
Die perfekte Zubereitung beginnt mit dem richtigen Teig. Ein perfekter Crepesteig ist notwendig, um den Crepes ohne Probleme schön dünn auf einem Crepes Maker oder in einer Crepes Pfanne auszubacken.
Der Unterscheid zu einem Pfannenkuchenteig liegt nur in der Dicke des Teiges. Beim Crepes benutzt man einen Crepes Verteiler, um den Crepes schön dünn auszubacken.
In unserer Crepes Rezepte Sammlung finden Sie neben tollen Crepes Füllungen aber auch viele Crepes Teigrezepte.
Der traditionelle, einfache Weizenteig besteht jedoch aus 125 g Weizenmehl, 225 ml Milch, 1 Ei, 25 g Butter und einer Prise Salz und ergibt mit diesen Mengenangaben je nach Größe ca. 6 Crepes.
Doch schon hier beginnen die ersten Schwierigkeiten. Denn damit der Teig nicht klumpig wird und das Ausbacken schon nach dem ersten Crepes kein Spaß mehr macht, empfehlen wir die Reihenfolge beim Verrühren der Zutaten zu beachten.
Inhaltsverzeichnis
1. Der perfekte Crepesteig
- Zuerst schlagen Sie die Eier in eine große Schüssel und geben eine Prise Salz dazu.
- Fügen Sie nun die Milch hinzu und ganz wichtig: Erst danach das Mehl hinzufügen, um die Klumpen im Teig zu vermeiden.
- Erhitzen Sie nun die Butter in einer Schale und geben Sie während dem Verrühren der Zutaten die zerlassene Butter hinzu.
Nach dem Verrühren der Zutaten lassen Sie den fertigen Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dies sorgt für eine bessere Bindung des Teiges, da das Weizenmehl eine gewissen Zeit braucht um aufzuquellen. Umso länger der Weizenteig ruht und die Möglichkeit hat aufzuquellen, desto leichter wird die Weiterverarbeitung durch das Ausbacken der Crêpes.
Das Crepes Maker-World Team empfiehlt bei einem luftigen Teig die Mischung von Mineralwasser und Milch bei 50 / 50 zu halten. Jedoch wurde hier eine 3,5 % fetthaltige Milch verwendet und sollte bei der Angabe des Mischverhältnisses berücksichtigt werden.
2. Den Crepesteig richtig ausbacken

Durch die sehr gute Antihaftbeschichtung eines Crepes Maker bleibt kein Teig kleben und das Ausbacken wird zum Kinderspiel. Auch die Oberfläche der Crepes Pfannen bestehen aus dieser Antihaftbeschichtung. Man sollte jedoch beim Ausbacken auf die empfindliche Beschichtung Acht nehmen und keine spitzen oder metallischen Küchenhelfer zum Wenden oder Verteilen des Teiges benutzen.
3. Das Verteilen des Teiges auf ihrem Crepes Gerät
Da der perfekter Crepes Teig dünn auf ihrem Crepes Gerät verteilt werden muss, wird ein sogenannter Crepes Verteiler benötigt. Beim Kauf eines Crepes Maker ist dieser Verteiler bei den meisten Produkten schon mit dabei. Sollten Sie sich jedoch für eine spezielle Crepes Pfanne entschieden haben, müssen Sie sich den Verteiler dazu kaufen. Sollten Sie ihre Crepes ohne einen Verteiler in der Pfanne ausbacken, werden Sie nicht so dünne perfekte Crepes zaubern können, wie Sie sie aus ihrem letzten Frankreichurlaub oder Jahrmarktbesuch kennen.
Um den Teig auf der Crepes Platte optimal zu verteilen, feuchten Sie ihren Crepes Verteiler vor jedem Ausbacken eines Crepes leicht an. Das Crepes Maker World Team benutzt ein längliches flaches Gefäß, damit der komplette Verteiler im warmen Wasserbad gereinigt und angefeuchtet wird. Dadurch bleiben weniger Teigreste am Verteiler hängen und der Küchenhelfer gleitet kinderleicht über die Crepes Platte.
Tipp für das Verteilen:
Aller Anfang ist schwer, verzweifeln Sie nicht wenn Ihnen das kreisrunde Verteilen des Teiges auf der Platte am Anfang schwer fällt. Halten Sie den T-förmigen Verteiler möglichst flach und bewegen Sie ihn ohne Druck kreisförmig auf der Crepes Platte. Übung macht den Meister!
4. Temperatureinstellung für den perfekten Crepes
Beim Ausbacken des perfekten Crepes spielt auch die Temperatureinstellung eine wichtige Rolle. Bei allen Crepes Maker kann ohne Probleme die gewünschte Temperaturstufe ausgewählt werden. Für Personen, die ihre Crepes gerne knusprig verspeisen, empfehlen wir die höchste Stufe an einem Crepes Gerät. Dies kann man unbedenklich tun, da die Temperaturentwicklung nicht mit einer Herdplatte zu vergleichen ist. Für andere, die ihren Crepes eher weicher haben wollen, bietet sich eine mittlere Temperatur an.
Die Crepes Geräte in unserem Vergleich erreichen maximal eine Temperatur von 230 °C. Die optimale Temperatur für die Zubereitung liegt bei ca. 200 °C. Je nach dem wie die Konsistenz des perfekten Crepes sein soll, beträgt die Backdauer ca. 1-3 min pro Seite.
Beim Ausbacken der Crepes in einer Crepes Pfanne muss unbedingt auf die Temperatureinstellung der Herdplatte geachtet werden. Wird der Crepesteig in einer zu heißen Pfanne ausgebacken, besteht die Gefahr, dass der Teig sich in die Pfanne einbrennt und die Herstellung der Crepes zur Pfannenputzaktion wird.
5. Ihren Crepes ohne Problem wenden
Ein weiteres Hilfsmittel für den perfekten Crepes ist der Crepes Wender. Auch dieses Zubehör ist bei einigen Produkten inklusive mit dabei. Falls dies nicht der Fall ist, achten Sie genau so wie beim Crepes Verteiler auf das Material des Küchenhelfers. Genauere Informationen und eine ausführliche Kaufberatung finden Sie auf unserer Crepes Wender Seite.
Woran erkennen ich den richtigen Zeitpunkt zum Wenden?
Der richtige Zeitpunkt um den Crepes zu wenden, kommt natürlich auf die eigenen Vorlieben an. Je nach gewünschter Bräune beträgt die Backzeit pro Seite ca. 1-3 min.
Sollte der Crepesteig sehr schnell Blasen bilden, ist die Temperatur ihres Crepes Gerätes oder der Crepes Pfanne zu hoch und sollte beim nächsten Crepes reguliert werden.
6. Ihren Crepes im Ofen warmhalten
Legen Sie die ausgebackenen Crepes von der Crepes Platte direkt auf einen Teller der im vorgewärmten Backofen steht. Die Backofentemperatur stellen Sie auf ca. 60-70 Grad und stellen zusätzlich eine feuerfeste Schale gefüllt mit Wasser auf den Backofenboden. Somit trocknen die Crepes nicht aus und können auch noch später im leckeren warmen Zustand verspeist werden.
Nun nachdem Sie den Weg und die Herstellung zu Ihrem perfekten Crepes kennen, haben Sie wahrscheinlich unbedingt Lust auf einen leckeren Crepes.
Sie wissen nicht in welche Richtung Sie ihren perfekten Crepes füllen wollen und welchen Teig sie wählen wollen? Ein riesige Auswahl an Crepes Rezepten finde Sie auf unsere Seite. Davon wird aufjedenfall was für Sie dabei sein.
Vorab hier schon mal eine kleine Auswahl:
Wir wünschen ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachbacken unserer Rezepte.
Euer Crepes Maker-World Team